欢迎访问

icon

兰大港澳台办公室

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

学生交流

首页 > 学生交流 > 交流感言

【韩国】与成均馆大学相遇

作者:王瑞芸      更新于:   阅读:0


王瑞芸/政治与国际关系学院/2015/本科生

在大学的最后一段时光,能与成均馆大学(Sungkyunkwan University)相遇,并在这里愉快地度过一学期的交流生活,我感到十分幸运。在成大的每一天,都甚是美好。

当初选择申请学校的春季交流项目时,我的首选便是韩国。因为我个人十分喜欢韩国的影视文化,渴望亲自来韩国体验当地生活,而学校恰巧提供了韩国的交换项目机会,就直接报名参加了2019年成均馆大学的春季交换项目。成均馆大学是一所世界一流、亚洲顶尖的研究型综合大学,有着六百多年辉煌历史,其一直秉承着“成人才之未就,均风俗之不齐”的教育理念,为国家培养人才,向世界输出成果。所以,抱着向这样一所名校取经的态度,我利用大学的最后一学期,来到韩国,来到成大,来获取完全不一样的生活体验。


【生活篇】

初来成大时,生活适应地还比较顺利,可能是由于喜欢看韩剧,对韩国的生活多少有些了解,不至于太陌生,而且首尔很多地方都有中文标识,只需要掌握几句日常生活用语,就可以做到基本交流。令我印象深刻的是,韩国人都很有礼貌,而且很遵守秩序,比如坐公交的时候,上下车乘客和司机之间都会互相问好,乘客会对司机的辛苦工作表达谢意。韩国的美食也非常地多,虽然吃蔬菜和水果相对来说成本较高,但可以多尝试韩国烤肉、年糕、鱼饼等美食。因为星期天学校的食堂不供应餐食,所以给了我们出去打卡韩国美食的机会,我们常常会避开大家都会去的明洞之类的地方,去探索隐匿的当地人常去吃的美食,像极了一场华丽的美食探险。在成均馆大学,我结识了很多一起来交换的朋友,大家利用周末的时间会常常约着去打卡各种景点,因为有他们的陪伴,在国外的生活不至于太孤单,充满了惊喜与感动。

【学习篇】

因为是大学的最后一学期出来交换,可以不用考虑转换学分的限制,所以我选择自己最喜欢的几门课程,上课的语言基本都是英语和韩语两种语言,成大的学术风气十分浓厚,对上课的要求也很严格,老师会布置课程的预习任务,课上会以quiz的形式检验你是否完成任务,而且每节课都要点名,缺勤三次以上就会宣布这门课失格,期中期末都会进行考试,还会组织paper发表。虽然选的课程数不是很多,但每门课的任务量很大,这使我不敢放松,尽最大的努力去完成每一节课布置的作业。半年的学习让我体会到老师的认真负责以及成大学生的刻苦努力,认识到百年名校背后的拼搏与进取。


转眼间,我的韩国交流学习生活即将画上句号。回想这一学期的生活体验,真的是收获满满。第一次尝试用纯英文写paper并发表;第一次和来自不同国家的朋友一起进行小组作业;第一次真实体验到了韩剧里的场景;第一次感受到韩国大学校庆的精彩。在这里的每一天都是那么地耀眼美好,世界那么大,总有一个地方你想去看看,总有一个地方能与你的心灵契合。趁着我们的心还年轻,热血还在沸腾,多去外面的世界体验感受,多一份不同的生活体验,在交流学习中,你会发现不一样的自己,感谢在最后的大学时光能与SKKU相遇,能与更好的自己相遇!


编辑:肖美霞


    Copyrights © 2020 国际合作与交流处(港澳台事务办公室、孔子学院工作办公室)
    电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330 陇ICP备10000336号