欢迎访问

icon

兰大港澳台办公室

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

学生交流

首页 > 学生交流 > 交流感言

【韩国】花开之时 ——记淑明女子大学交流之感

作者:谢雨欣      更新于:   阅读:0


谢雨欣/文学院/2017级本科生

 

我是兰州大学文学院2017级汉语言文学专业的一名普通学生,因为从小生活在兰州这个西北内陆城市,一直想体验下在异国学习生活。另外我一直对中外文化交流兴趣浓厚,所以于2019年秋季学期赴韩国淑明女子大学交流学习。首先,很感谢兰州大学给我这样一个宝贵的机会,能让我圆梦;其次,这次出国学习生活半年,让我学到了很多,在此与君分享。

2019年的夏天十分炎热,带着父母的担忧喜悦和学校的殷切期望,我踏上赴异国学习交流的旅途。因为会一点点韩语,而且有兰大其他学院交流的同学与我一同作伴,总体来说,我的异国生活并没有想象中的困难重重,现在想来,反而留下了更多美好的回忆。



为了对接兰大的课程,我在淑大交流期间上的课程也是中文系大三所学的课程。因为中韩同属儒家文化圈,是一衣带水的邻国,文化习俗和中文系的课程与国内还是有很大相似性。由于学制不太一致(韩国下半年为第二学期,而中国下半年为第一学期),有些课程的连贯性不太符合我本来的学习计划,但经过这半年的“摸爬打滚”和“硬着头皮”,我还是适应了韩国的教学计划和教学习惯。除了专业课的选择,为了更快高效地融入当地的学习和生活,我还选择了一些特别课程,如为外国人开设的韩国语课程和韩语口语课程。在学习期间,我不仅了解了外国人眼中的中国文化、历史、语言,还学习了韩国文化、语言。这对于我的知识扩展有极大的帮助,同时我还结交了世界各国的朋友,了解各国人的思维方式和习惯,深刻体会到世界文化的多样性和丰富性。但学习过程中也遇到了一些坎坷,尤其是语言方面。虽然我取得了韩语等级考试5级证书,但在全韩语教学的课堂上,还是会出现有听不懂的情况。起初,这困扰了我很久,但多亏老师和同学的帮助,我逐渐能更流畅地听说读写。在上课之余,我还利用课余时间申请了学校的“语言交换”项目,即向当地学生一对一教授自己的母语。在这个课程中,我更细致入微地了解到两种文化的区别和联系,也跟真实地了解到汉语国际教育在国外的火热程度。在韩国,尤其是首尔地区,汉语已成为大多数年轻人首选的第二外语,HSK(汉语水平考试)在全球范围成了外语等级考试的“弄潮儿”,这也坚定了我成为一名国际汉语教师的决心。特别引起我注意的是,韩国的大学生经常休学。这不同于国内所说的“休学”,韩国大学生休学是为了工作、交流,积累自身经验,他们可以自由选择休学与否,也可以随时回到学校继续完成学业。



韩国很多高校每年都会有大量的留学生输入,所以高校几乎都会配有当地学生作为陪同,淑大也不例外。淑大有一个专门的组织,被称为Urink,是专门帮扶外国留学生的组织。我的Urink Buddy是一位经营学大二的韩国小姐姐,和我同岁。如大家印象中的韩国女生一样,我的Buddy박주은皮肤极好,长得好看,温柔可爱。她除了要帮助我之外,还要帮助来自其他国家地区的四位同学。兼顾学业和工作两方面同时,她还极力帮助我生活上的各种问题。我由衷地感谢她。因为身处异国他乡,总会有孤独想家的时候,주은也介绍了她的朋友给我认识,帮助我更快融入韩国的生活中。这半年里,我们一起玩乐,过得很开心,仿佛是彼此认识多年的老友。

刚到韩国时,气候和生活上或多或少都有不适应。但我很快调整好了,利用这半年的有限时光,我每个周末都和朋友出去转转,切身感受韩国的文化,花的钱不少,但也换取了相应的见闻。这半年,我习惯了在咖啡店捧着一杯咖啡,点一块小蛋糕聊天、学习;亲身感受过韩国高校的氛围和环境;在公园里散步消食,用眼睛记录每一片树叶;打卡每一家网红美食店,品尝异国美食;去电视台的录制打歌,去年末演唱会和爱豆一起狂欢......交友、逛街、长见识,这些都是我这半年除了学习之外的丰富课余生活。



半年时光匆匆过去,我想念在异国他乡的奇妙经历,更想念给予我莫大帮助的外国友人。这篇交流总结,为我这半年的回忆盖上保鲜膜,也是给我这段交流时期一个完整的交代。人生虽苦短,我依旧坚信,花会开,情不败。



编辑:肖美霞

    Copyrights © 2020 国际合作与交流处(港澳台事务办公室、孔子学院工作办公室)
    电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330 陇ICP备10000336号