欢迎访问

icon

兰大港澳台办公室

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

消息速递

首页 > 消息速递 > 消息速递

兰州大学客座教授Kadambot H.M. Siddique荣获2019年度中国政府友谊奖

      更新于:   阅读:0

    9月30日下午,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂举行。国务院总理李克强会见获奖专家。兰州大学推荐的合作专家、西澳大学Kadambot H.M. Siddique教授获此殊荣。

微信图片_20191030221316_副本.jpg

     Siddique教授是澳大利亚技术科学与工程研究院院士,西澳大学目前唯一在任的Hackett Professor(为该校农业研究领域的最高学术荣誉),西澳大学农业研究院院长。Siddique教授2007年被聘为兰州大学客座教授,教育部/国家外专局“旱寒生态学”引智基地学术大师。Siddique教授积极协调推动我校与西澳大学在干旱半干旱研究领域的全方位合作,对促进我校干旱农业生态学领域的学术能力建设与国际化进程发挥了不可替代的作用。

      在与我校学术队伍的交流合作中,始终引导大家关注生产实践问题,并结合国际前沿,开展有特色、高水平研究,在国际学术界产生了广泛影响,为我国西北旱地农业区粮食安全和生态安全做出重要贡献。 Siddique教授多次深入甘肃中西部、宁夏中部的农村和农田开展实地调研,进行入户访问,了解农民生活、生产现状和发展中的实际问题,不断形成和强化问题导向性研究,双方合作开展了旱作农田沟垄覆膜栽培模式及其增产机理研究,在高产性与可持续性方面的研究作了极大的努力,在甘肃省政府及有关部门大力推动和努力下,旱地农业区实现了粮食十一连增。此外,Siddique 教授同我校一起开展梯田建设与培肥机理研究,为现代规模化旱地农业探讨新路径;同时提供种质资源数百份,为扩大我校旱地农业种质资源做出了巨大贡献。

       为表彰Siddique教授为甘肃科教事业和经济社会发展做出的突出贡献,2013年,甘肃省人民政府特授予Siddique教授甘肃省突出贡献外国专家“敦煌奖”。

      中国政府友谊奖是为表彰近年来在中国经济建设和社会发展各领域作出突出贡献或表现出无私奉献精神,具有良好声誉和较大社会影响的外籍专家而设立的最高荣誉奖项。我校已连续两年有专家获此殊荣。

文 |王阿菊

责任编辑 |  成岗 杜亚尊

主编 | 迟刚



    Copyrights © 2020 国际合作与交流处(港澳台事务办公室、孔子学院工作办公室)
    电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330 陇ICP备10000336号