欢迎访问兰州大学国际合作与交流处港澳台事务办公室!

646*67

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

学生交流

首页 > 学生交流 > 交流感言

有梦为马,随处可栖 ——釜山行

来源:兰州大学国际交流学院 作者:佚名 时间:2017年6月7 阅读:

《釜山行》是2016年7月在韩国上映的一部以丧尸为题材的灾难大片,创造了票房奇迹。而我的釜山行是从9月开始以梦为马的文化交流之旅,创造了许多美好回忆。

没有电影中的丧尸与灾难,而是满眼的高山与大海、蓝天与白云、浪花与海鸥,小岛与灯塔、屋舍与院落这样梦幻般的组合,我感叹大自然赋予这座城市太多宠爱,同时也庆幸自己来到这里。



一个朋友,一句“你好”

釜山是一个三面环海的城市,随着飞机高度越来越低,掠过海面,降落在釜山金海国际机场,我终于与这座城市拥抱。下了飞机取上行李,走出航站楼,陌生的环境让我有些不知所措,随之看到有人拿着写有“兰州大学”和我名字的牌子,这让我一下感到了心安,接我的人是东亚大学的Buddy,她是一个叫金铭志的女生,是我来到韩国认识的第一个韩国朋友。铭志是东亚大学中文系大三的学生,所以会讲点儿中文,所以我们可以进行简单的沟通,初见她很腼腆,所以我们之间的交流总是有些尴尬,但往后的日子让我知道“腼腆”一词不该用在她的身上……

釜山,除了大海就是高山。出租车行驶在高高低低的路上,司机的驾驶技术很好,感觉不到太大颠簸。司机知道我来自中国,竟对我说了“你好,欢迎来韩国”,虽都是简单的汉语,但这足以让我吃惊,原来普通的司机大叔都能说上一两句中文。原来他的女儿去中国留过学,一家人多少都会点儿汉语,可见汉语在韩国有着普遍的影响力。一路上看着窗外,满眼都是韩语,就像看天书一样,内心对以后的生活有点担心,但因为司机大叔那句简单的“你好”,让我对韩国的第一印象莫名的好。

小巧玲珑却处处惊喜

韩国的国土面积与中国相比真的是很迷你,但它能把资源很好的利用起来,处处建造得别有情致。釜山,顾名思义,到处都是山地,许多山与中国的名山无法相提并论,但是韩国能把小山变成好山,人们乐意去游玩,愿意去锻炼,周末经常能看到男女老少穿着登山服、背着双肩包爬山,是锻炼也是娱乐,因为登山途中的美景总会让你感叹不虚此行。




此外,韩国百分之九十的学校建在山上,东亚大学也不例外,但人文和自然的结合却恰到好处。东亚大学拥有三个校区,九德校区、程鹤校区、富民校区,我所在的程鹤校区因建在程鹤山上而得此名。校园里都是缓坡路,曲曲折折,总有一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之感,教学楼、图书馆、科技馆、办公楼、体育馆、学生公寓等等该有的都有,我所入住的翰林生活馆更是应有尽有,十分方便,寝室、食堂、健身房、洗衣房、电子阅览室、自习室、便利店等全部都在这一个建筑楼里,真正做到了设身处地为学生着想、服务于学生。在这么美的校园,连学习都变成了有情调的活动,不会再有时间宅在宿舍、赖在床上,只想抓紧时间去探索校园的每一个角落。

12345

上篇:

下篇:

-- 校内链接 --
-- 校外链接 --
-- 常用链接 --
Copyrights © 2017 兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
电话: 0086-931-8912852/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330