欢迎访问兰州大学国际合作与交流处港澳台事务办公室!

646*67

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

关于招募“第七届兰州大学与香港中文大学学生互访计划”活动成员的通知

来源:兰州大学国际合作交流处(港澳台事务办公室) 作者:佚名 时间:2016年6月1 阅读:

2010——2015年在甘青和香港两地成功举办了六届“兰州大学与香港中文大学学生互访计划”,为继续增进兰州大学与香港中文大学两校间的交流合作与友谊,根据2014年续签的《兰州大学与香港中文大学生交流协议书》,两校将再次合作,拟于2016年联合举办“第七届兰州大学与香港中文大学学生互访计划”。

一、活动名称

第七届兰州大学与香港中文大学学生互访计划

二、主办、承办机构

主办:兰州大学;香港中文大学

承办:兰州大学哲学社会学院;兰州大学港澳台事务办公室;香港中文大学崇基学院

三、研习主题、活动内容与主旨

(一)研习主题:

丝绸之路与现代文明——中国西北-香港两地社会文化考察

(二)活动内容:

第一时段:邀请香港中文大学学生前来我校,与我校遴选的优秀学生组成联合访学交流团,在兰州大学及甘青地区,开展研习、考察活动,共走陆上“丝绸之路”,体验丝路文明,探讨丝路文明在西北内地的现代传承,加深香港学子对祖国内地,特别是西部地区的了解与认识;

第二时段:香港中文大学邀请兰州大学学生前往香港,与香港中文大学学生共同研习、考察、体验海上“丝绸之路”及现代文明,加深兰州大学青年学子对香港的了解与认识。

(三)活动主旨:

1.通过香港-内地学子的共同参观、学习和考察活动,增进两地青年学子间的感情和友谊,进一步促进相互了解与认识,充分体认到历史文化对现代文明的给养和推动; 2.加强兰州大学与香港中文大学学者之间、学生之间、学术机构之间的联系、交流与合作; 3.加强非课堂教育,培养学生跨文化交流能力和跨专业进行科学研究的合作能力; 4.塑造知行合一的全人品格,培养学生社会实践能力和团队精神。

四、活动时间

甘青段:2016年7月17日—26日,共10天

香港段:2016年8月1日—10日,共10天

五、活动方式及日程安排(暂定)

(一)活动方式:

本次活动将在香港和甘青两地连续举行。两地共计30位同学分成5组(每组必须有两地学生)研究小组,每组在“丝绸之路与现代文明——中国西北-香港两地社会文化考察”的大主题下,自主选择具体题目对两地进行研讨。

(二)日程安排:

甘青段

第一日(7月17日):香港师生乘机抵达兰州,我方介绍本次活动的主要内容和形式,晚宴及欢迎晚会,夜宿兰州。

第二日(7月18日):参观兰州大学,考察兰州非物质文化遗产(秦腔博物馆等),参观甘肃博物馆、黄河风情线,讲座和导修课,夜宿兰州。

第三日(7月19日):从兰州出发到青海西宁。考察塔尔寺,小组讨论或导修,夜宿西宁。

123

上篇:

下篇:

-- 校内链接 --
-- 校外链接 --
-- 常用链接 --
Copyrights © 2017 兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
电话: 0086-931-8912852/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330