欢迎访问兰州大学国际合作与交流处港澳台事务办公室!

646*67

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

学生交流

首页 > 学生交流 > 学生交流指南 > 离校手续办理

申请流程 离校手续办理 变更交流计划 回校报到手续 管理办法

学生出国(境)交流项目离校手续办理说明

来源:兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 时间:2018年6月20 阅读:

各位同学:

依据校外〔20179《兰州大学学生出国(境)交流管理办法》相关规定,现将学生参加出国(境)学期制及寒暑期交流项目离校手续办理注意事项说明如下:

 

一、办理方法

1. 所需材料

1)兰州大学学生出国(境)交流协议书(简称“协议书”,于说明会上领取);

2)兰州大学学生出国(境)交流离校通知单(简称“通知单”, 于说明会上领取);

3)兰州大学学生出国(境)交流审批表(简称“审批表”,未报批的学生需补交)。

2. 协议书填写须知

    所有参加我校出国(境)学期制及寒暑期交流项目的学生都必须提交协议书。

1)“甲方”为兰州大学,“甲方代表”为国际合作与交流处暨港澳台事务办公室(简称“国际处暨港澳台办”);

2)“乙方”为学生本人;“乙方学院联系人”为学生所在学院分管学生工作的院领导或辅导员;“乙方亲属”为学生父母或配偶等(如乙方亲属在外地不方便签字,学生可在告知亲属协议书内容并征求其同意后代签);

3)“项目类别”、“国(境)外交流院校”、“期限”请按照实际情况勾选或填写;

4)“乙方声明”处需学生本人按照要求抄写;

5)协议正本一式四份,需双面打印。

3. 通知单办理须知

通知单仅限参加学期制交流项目的学生使用。请以小组为单位,持通知单到学院以及相关部门办理。

职能部门

办理地点

备注

后勤集团
学生公寓中心

榆中:15号楼101

 

本部:新车队[田径场北]二楼221

无需退宿的同学,只需在本人宿舍楼管理员处盖章,报备离校情况;

申请退宿(交流一学年)的同学,请先在本人宿舍楼管理员处领取“退宿单”,交钥匙后到学生公寓中心盖章,并由本人将“退宿单”交至财务处(医学校区8号楼210)。“退宿单”将作为唯一退宿凭证。

本科生

学生处-贷款办

医学校区

学生事务大厅

 

学生处-管理科

研究生

研究生院-培养处

学生活动中心706

 

4. 审批表说明

已向国际处暨港澳台办提交过审批表的学生无需再次提交审批表;

尚未报批的同学请参见http://faoffice.lzu.edu.cn/htm/201712/13_792.htm提交审批材料。

 

二、提交材料

请将协议书、通知单、审批表交给组长,由组长在2018年7月13日之前交至:

    国际项目—学生国际交流科(贵勤楼203

    港澳台项目—港澳台办(贵勤楼206

 

三、相关事项说明

1. 费用  

1)学费:赴国(境)外参加交流项目的学生,均需正常缴纳我校学费。

2)助学贷款:申请助学贷款的同学,不要求在办理离校手续时结清欠款;申请下学年助学贷款的同学,也不要求在办理离校手续时交纳下一学年的学费。

3)住宿费:赴国(境)外交流一学年(秋季和次年春季学期)的同学,可以申请办理退宿,免缴当学年住宿费。如学生本人不申请退宿,则默认为须正常缴纳当学年住宿费;赴国(境)外交流一学期及跨学年两学期(当年春季和秋季学期)的同学,不能办理退宿手续,须按学年标准正常缴纳住宿费。

请同学们在下一学年开学前,在与本人缴费关联的银行卡中存入足额学费和住宿费。

2. 下学期选课事宜

经与学校相关部门沟通,校际交换生在交流期间无须在本校选课。返校后,学校将根据交流所在学校出具的成绩单换算学分。在境外修读与主修专业教学计划课程名称相同的课程,或课程名称不同,但课程内容基本相同或相近的课程,均可冲抵我校相关课程学分。在境外修读的其他课程可计入我校选修课学分。“两课”课程及在交流期间没有学习的专业课程需在返校后补修。

建议同学们在离校前,依据《兰州大学派出交流生学习计划安排表》再次将学分转换事宜与所在学院教学秘书和分管教学院长协商确认。如到达境外学校后发现所选课程与原计划不符,则需第一时间联系学院教学秘书确认学分转换事宜,以免耽误学业。

关于在外期间选课及返校后学分转换的管理规定,详见《兰州大学本科交流生管理办法(试行)》

3. 有关返校问题

派出学生可以直接从居住地出国(境),无须于下学期返回学校注册。国际处暨港澳台办将向学校注册中心信息,注册中心将直接将注册信息备注为“因交流学习不在校”的状态。派出学生结束在外交流学习后,返校时再到学生注册中心(本部学生活动中心204;榆中校区17#办公楼205[去榆中校区之前可拨打8912858确认有无人员值班];)报到,恢复注册状态。

4. 其他注意事项

派出学生还应在离校前清退图书馆借书,与班主任、辅导员、教学秘书等相关老师告别。在外期间也必须时常与自己的老师保持联系和进行必要沟通,建议每月一次汇报。

及时了解掌握交流院校所在国家和地区相关法律法规,掌握报警和急救电话。在国外交流学习的同学应与中国驻外使领馆教育处组保持联系,遇紧急情况第一时间向交流院校学生管理部门或使领馆报告。

5. 附件下载地址

1http://faoffice.lzu.edu.cn/HdEdt/sysimage/icon16/doc.gif兰州大学学生出国(境)交流协议书--请双面打印.docx

2http://faoffice.lzu.edu.cn/HdEdt/sysimage/icon16/doc.gif兰州大学学生出国(境)交流离校通知单.docx

(3)兰州大学学生出国(境)交流审批表(附填写说明).pdf

 


上篇:

下篇:

-- 校内链接 --
-- 校外链接 --
-- 常用链接 --
Copyrights © 2017 兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330