欢迎访问兰州大学国际合作与交流处港澳台事务办公室!

646*67

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

消息速递

首页 > 消息速递 > 消息速递

兰州大学举办笹川良一优秀青年奖学基金(Sylff)25周年纪念活动

来源:兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 时间:2018年7月13 阅读:

      7月2日,兰州大学举行笹川良一优秀青年奖学基金(Sylff)设立25周年纪念活动。兰州大学校长严纯华、党委副书记曹爱辉、副校长潘保田,日本财团会长笹川阳平、笹川和平财团日中友好基金室室长于展、东京财团政策研究所常务理事小田早苗、中国教育国际交流协会副秘书长李春生、甘肃省教育厅国际处处长张宏等嘉宾及获奖师生代表等近200人参加。活动由潘保田主持。

      严纯华说,笹川良一优秀青年教育基金会自1992年在我校设立以来,极大地推动了我校人文社会科学研究的发展,培养和造就了一批基础扎实、视野宽广、富于创新的优秀青年人才。中日两国一衣带水,欢迎日本师生来兰大交流,进一步感受甘肃深厚的文化底蕴和兰大特色,通过教育这座友谊的桥梁,不断加强理解、继续加强合作,为两国乃至世界领袖人才的培养以及中日友好做出更大的贡献。

      笹川阳平表示,日中两国有着超过2000年的交往历史,新时期应继续促进日中两国的相互理解,寻求新的合作关系,互利共赢。当今时代的学子都肩负国家发展的未来,还望继续努力,也期待日中两国未来能有更丰富的友好交流成果。

      李春生和张宏分别代表中国教育国际交流协会和甘肃省教育厅对纪念活动的举办表示祝贺,法学院副院长迟方旭副教授作为兰州大学获奖师生代表致辞,表达了对于笹川良一优秀青年基金资助的感谢。

      严纯华与笹川阳平共同为获得2017年度笹川良一优秀青年奖学金的学生颁奖。

      活动开始前,严纯华在逸夫科学馆贵宾室会见了笹川阳平一行,向日方来宾介绍了兰州大学概况,并就兰州大学与笹川良一优秀青年奖学基金的进一步合作交换了意见。

      国际处、研工部相关负责人参加了上述活动。

 

新闻链接:

      笹川良一优秀青年奖学基金(SYLFF,The Ryoichi Sasakawa Young Leaders Fellowship Fund)成立于1987年,本着笹川良一先生倡导的“世界为一家,人类皆兄弟”的理念,旨在奖励能够为了人类和平与利益而积极参与全球事务的未来领导者。该基金是一项全球性的奖励基金项目,十分重视国际化杰出青年人才的培养,历年获奖者有机会继续获得财团提供的笹川大奖(Sylff Prize)、笹川跨国交流研究(Sylff Research Abroad)、领导力论坛(Sylff Leadership Initiatives)等学术研究及交流项目的资助机会。至今已在44个国家的69所大学和机构设立奖学金,共计16000余名获奖者,其中中国获奖人数占全球总人数半数以上。

    1992年2月13日,笹川良一优秀青年教育基金会向我校提供100万美元的捐助,此奖项在我校设立,成为国内最早接受捐助的五所院校之一(其余四所分别是复旦大学、吉林大学、南京大学、北京大学;第二批于1994年在重庆大学、内蒙古大学、新疆大学、云南大学及中山大学设立。)

    我校笹川基金资助内容包括:青年教师研究资助项目和优秀研究生奖学金。其中青年教师研究资助项目自1992年设立到1996年,我校共有99名青年教师获得资助,总金额为46.05万元人民币。优秀研究生奖学金自设立至2018年, 我校共有998名研究生获此殊荣,总金额达231.12万元人民币。

 

 

                                                                                                                                                                                                          文:蒋京兰
                                                                                                                                                                                                          图:肖坤

上篇:

下篇:

-- 校内链接 --
-- 校外链接 --
-- 常用链接 --
Copyrights © 2017 兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330