欢迎访问兰州大学国际合作与交流处港澳台事务办公室!

646*67

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

学生交流

首页 > 学生交流 > 交流感言

【韩国】一场谦卑之行

来源:兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 时间:2018年8月30 阅读:

 

一场谦卑之行

——第一临床医学院研究生李丽君

 

     正当台风,回来的行程被意外延长。待极度疲惫的身体稍作缓和,便迫切地打开厚重的行囊,一件一件地拿出随身物品,再小心翼翼地展开背囊中的灵魂,倾倒出还未来得及封存的记忆。

    走的时候匆忙而又随意,随口一句“Bye”,仿佛平时各自回到宿舍,几小时后又会再见,直到回来,才意识到,是真正地分别了。世界不大,而再见也没那么容易。又悔恨“再见”说得那么草率,连头都不曾回!这样的集训,更容易使团队的每位成员的品格特征得到充分的展现。虽然我几乎是当中年龄最大的一个,但阅历完全不可能成为我用来骄傲的资本,因为每位同学的身上都有若干的闪光点值得我去学习。来自不同地域,讲着不同语言,有着不同宗教信仰和生活习惯的同学们各自展示着自己伶俐和个性,同时也无时无刻不在展露着相互的包容与和善。倘若这如水之交是我们的缘分,那么他们的真诚、善良、耐心、勇气和追寻梦想的坚持都将是我永远温存的记忆和激励,如此,天涯若比邻!

    毕淑敏说:“人的知识永远是不完备的,他无法知道一个地区或时代是否就是空间和时间的全部。从这个意义上讲,我们每个人都是井底之蛙,所不同的只是栖息的这口井的直径大小而已。”所以,我们渴望跳出这口井,去看看外面的世界。然而很多时候我们可能只是一只坐以待毙的青蛙,我们连自己头顶的一片天空都不曾了解。从武威到金城,再从金城出发,我一路向东,千里迢迢到达同属东亚的另一个国家——韩国。站在佛国寺石窟的脚下,我才意识到,自己正是来自东亚佛教传入的通道河西走廊,此时眼前浮现出的是包括天梯山石窟、敦煌莫高窟、玉门昌马石窟以及张掖肃南石窟在内的河西早期石窟——这些奠定了佛教在中原大地扎根和东传的璀璨文化艺术群。当年鸠摩罗什在凉州翻译的佛经,成为后来东传的汉传佛教。在新罗王朝发展为鼎盛。看到那些在庆州博物馆依稀尚存的碑文皆为汉字所书,恐怕今日的韩国人都已经看不懂了吧。

儒家思想深深地影响着东亚各国。在韩国,信奉各种宗教的人很多,但在伦理道德上却以儒家为主,以其成为维护社会稳定的制约力量,并在教育中深化了儒家思想。在这里重温了中华民族的传统文化,更加坚定了让璀璨的华夏文明薪火相传的决心。河西走廊作为中国北方的儒学文化中心,先贤们在这里修行讲学、传道授业、齐家平天下。先生之风,山高水长,儒家贤达们的身影当为我们所紧紧追随!

尽管得到了中国文化的基奠,今日的韩国对于其的传承和发扬也是令人鼓舞且当为勉励的。就首尔和釜山而言,整个儿的城市文明和精神风貌,以我自己浅陋的见识概括为:有礼、诚信、文明、精致、快节奏。第一,有礼。完备的敬语和随时的鞠躬让这个社会亲切又严肃,随和但不随意。第二,诚信。在首尔的很多地铁站,会发现闸门根本不会关闭,然而也不会有人不刷卡直接闯入。人人自觉遵守着社会规则。第三,文明。要说路不拾遗,可能略显夸张,但是小偷,在这些天里我是真心没见过,即便包包敞开,也不会丢东西。说餐厅和厕所最能体现一个城市的文明程度。在首尔、釜山,就连小小的庆州,每位食客就餐后都会把餐具残食自己分类回收,因此餐厅根本不需要很多服务人员。再说每间大大小小的公共厕所都很干净,并且全部配备厕纸。其他城市未曾涉足,但也许管中窥豹,可见一斑,可以揣测这就是整个国家的文明程度。第四,精致。化妆在这里确实普及率很高,但也不尽然说化妆就等于精致。而是整体上人人都能保持衣冠面容整洁,即使在非常炎热的夏天,也几乎看不到不得体的着装,更不要说衣衫褴褛的乞讨者。这就使整个城市的精神风貌显得活力焕发。第五,快节奏。朝九晚五的工作时间,中午两个小时午餐时间。但显然人们不能满足于当下的效率,而要不停地追求更高效的工作和生活。因此,咖啡在这里成为最普遍的饮料。在街头、校园里随处可见的咖啡店,带上一杯边走边喝,到了工作的地方,又能精力满满地投入战斗。

在这样高效的学习氛围中学习韩语,也是一种难忘的体验。在用英语讲授韩语的课堂上,老师们亲切而又耐心,使我们完全没有对陌生语言的恐惧和对课堂的紧张感,大家都在轻松愉悦的环境中学到了基础韩语,且始终保持着对这样一种可爱语言的好奇心。对于韩语的学习也使我们在后来的自由行中获得了很大帮助。

    这段不长的学习和旅行,原本只是为了让自己停下麻木前行的脚步,等一等赶不上趟儿的灵魂,却意外收获如此多的成长厚礼,须臾感动,那么,就带着谦卑之心,以斑驳的记忆和明媚的希冀照耀,继续前行。


 


上篇:

下篇:

-- 校内链接 --
-- 校外链接 --
-- 常用链接 --
Copyrights © 2017-2018 兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330 技术支持 宏点网络