您的位置:网站首页 > 学生交流 > 常见问题 > 正 文

暑期班、冬令营出国境交流学习项目常见问题回答

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2014-02-19 】     【选择字号:

 

1. 申请出国境暑期班、冬令营要达到什么条件?

基本条件: 

我校全日制在读本科生、研究生,交流期间仍属于我校在籍学生;截至提交申请时,须至少已在我校完成一学期的学习;

思想品德良好,身体健康(一定要保证没有可能影响交流的疾病);

家庭经济条件许可,有能力支付国(境)外往返旅费、生活费、书费、通信费及其他费用;

除以上条件外,每个项目还有具体要求,如外语能力,请仔细阅读外事处所发通知。

 

特别说明:因为多数暑期班、冬令营项目不限名额,所以申请条件要求较为宽松,例如:多数项目对学习成绩没有限制,只要是学习态度端正的同学都可以申请;对台暑期项目及冬令营对英语能力没有要求;出国交流项目,英语能力只要可以应对正常的听课、生活即可。一般而言,只要通过大学英语四级或六级考试(视不同项目而定),再具备一定口语交流能力就可以。

 

2. 您好!我想申请暑期交流项目,有个问题想咨询您:我是大四的毕业生,但是已经保送我校研究生,还可以申请交流吗?

这种情况不能申请交流。已保研学生从本科毕业至硕士开学报到这个时段(7月初-8月底)不属于兰州大学在籍学生(既不算本科生也不算研究生),因此不能申请。

3. 您好!我看了兰大网页上关于暑期交流的一些事宜,想请问一下,如果申请去国外大学进行交流,所有费用大概就一两万人民币左右,那么签证的时候也只需要出资一两万吗?会不会有这么一种情况,就是即使是短期交流,但为了保证学生在国外交流能顺利,签证也得出十多万的证明呀?因为我的家庭条件不是特别的优越,所以在此请教这个问题,还恳请老师在百忙之中给予答复。

与学期制交流学习相比,暑期交流所须的费用要低许多。办理签证时应该不须要出具如此大数额的存款证明。

4. 关于申请表中的学习计划要写多具体?现在毕竟还没有真正选课而且对课程安排还不了解,学习计划写成什么样子才算合格?

请参考拟申请项目开设的课程,大致填一下选课计划就可以。

5. 我以前申请过台湾的学期制交流项目,还可以申请冬季台湾项目吗?

可以。但是,多次赴台往往意义不大,请慎重考虑此事。

 

6. 您好!我看了兰大网页上关于暑期交流和冬令营的一些事宜,想请问一下,如果申请去国外大学进行交流,所有费用大概就一两万人民币左右,那么签证的时候也只需要出资一两万吗?会不会有这么一种情况,就是即使是短期交流,但为了保证学生在国外交流能顺利,签证也得出十多万的证明呀?因为我的家庭条件不是特别的优越,所以在此请教这个问题,还恳请老师在百忙之中给予答复。

与学期制交流学习相比,暑期交流和冬令营所须的费用要低许多。办理签证时应该不须要出具如此大数额的存款证明。

 

7. 李老师您好,我希望申请一个暑期班项目,但这个活动的时间与我期末考试的时间冲突,我该怎么办?

部分冬令营项目可能与我校期末考试时间冲突,所以请先到所在学院咨询,征得同意,确定可以办理缓考手续后,再提交申请。

 

8. 老师您好!就是那个交流的申请表是PDF格式的,那么是不是要将它打印后用手写填完才交上去呢?谢谢

手填可以的。也可以用pdf专用的填写软件填写。

 

9. 关于申请表中的学习计划要写多具体?现在毕竟还没有真正选课而且对课程安排还不了解,学习计划写成什么样子才算合格?

请参考拟申请项目开设的课程,大致填一下选课计划就可以。如果表格上的选课及学习计划只是在学校审核时参考使用。被录取后还须要重新根据国境外合作院校要求选课。

 

10. 您好。想请教一个问题。出外交流是否有国外大学的成绩单?是否可以转换为我校学分。

国外及港澳台合作院校一般会出具交流证明,部分院校还会出具正式成绩单。根据学校政策,本科生的暑期班或冬令营成绩单可转换为我校学分,研究生的学分可否要视具体情况而定。