您的位置:网站首页 > 消息速递 > 正 文

2014年我校获批3项香港与内地高校师生交流计划项目

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2014-03-12 】     【选择字号:

近日,我校申报的3个香港与内地高校师生交流计划项目:“第九届香港内地学子陇上游学”(历史文化学院)、“兰州大学—香港中文大学地理学联合实习”(资源环境学院)和“甘青行—香港中文大学与兰州大学第五届学生互访计划之甘青部分”(哲学社会学院)均获教育部港澳台事务办公室批复立项,并获资助。

香港与内地高校师生交流计划是教育部为进一步推动两地教育交流所采取的一项重要举措。根据2012年香港12所高校与内地17所高校代表在香港签署的《香港与内地高校进一步深化教育交流与合作意向书》,中央政府自2013年起设立专项资金,支持香港高校师生到内地学习、实习、开展社会实践、考察、服务和科研等活动,加强两地高校的合作。

我校是首批被列入该项目的高校之一。2013年,我校申报的4项香港与内地高校师生交流计划项目均获批立项,执行3项(1项因故推迟至2014年执行),共邀请70位香港师生来校研修,推动了我校与香港高校的交流与合作。

新闻链接:

为推动我校香港与内地高校师生交流计划的实施,2014224日,港澳台事务办公室王育华主任率团参加了由香港中文大学主办的香港与内地高校师生交流计划交流会暨展示会。教育部港澳台事务办公室副主任王志伟、中央驻港联络办公室教育科技部副巡视员纪建军、香港中文大学协理副校长张伟雄等嘉宾出席开幕式并致辞。王育华代表我校接受了香港中文大学颁发的感谢状,与两地高校代表深入交流了经验与体会,与香港中文大学相关部门探讨了下一阶段的项目实施计划。

与会期间,王育华参加了由王志伟、纪建军组织的交流会,向香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港公开大学、香港教育学院等香港高校内地事务负责人介绍了兰州大学,并探讨了有潜力的合作领域。

次日,代表团顺访了香港科技大学与香港大学,与相关负责人探讨了开展学生交流项目、建立校级合作关系的可能性。基于此次访问,香港科技大学邀请我校学生参加香港科技大学和弗吉尼亚大学联合举办的暑期班—第二届杰费逊全球研究课。

港澳台事务办公室

2014311