您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

暑期,我在世界名校!——2015年我校赴加州大学伯克利分校暑期研修项目纪实

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2015-09-23 】     【选择字号:

在刚刚过去的这个异彩纷呈的暑期里,由我校20名优秀本科生、研究生组成的暑期研修团,远涉重洋,在美国加州大学伯克利分校收获了一段难忘的异域求学经历。

 

暑期,我在美国学习!

该项目自74日至815日,20名同学依照各自的专业与学习兴趣选择了6-8个学分的课程,课程涵盖了文学、地质学、生物学、天文学、音乐以及英语技能课程等各个领域。暑期学校第一课,走进课堂,同学们立即被课堂那种自由提问和质疑的活跃气氛所感染。而更令同学们意想不到的是,完成每门课程的学习,可是一点不轻松:课前阅读、课堂讨论、报告发言、田野调查、作业、论文,包括期中和期末考试一样都不能少。除了完成以上形式多样的任务以外,课上课下同学们更充分利用与当地同学与老师充分交流的机会,碰撞出多元文化和思维的火花;部分同学造访科研实验室,体验世界名校自由创新的科研氛围。

“紧张而充实,丰富而难忘”是同学们回来对伯克利学习生活最多的评价。在为期42天的研修项目中,20名同学不仅仅基本适应了陌生的语言和文化环境,更是真正地走进世界名校的课堂,体验到了西方高等教育的氛围与方式,接触到全球前沿的研究成果。

 

暑期,我在美国体验!

课余时间,同学们也是一刻没有耽误,通过各种方式感受着美国的文化。同学们还组织参观了旧金山、斯坦福大学、硅谷等地,在参观交流中充分感受了美国城市的友好与科技的独特魅力。

此外,还有更多校园活动等待着大家,烧烤、徒步、咖啡沙龙……同学们在伯克利校园中与来自各个国家的交换生们交流学习,与当地人互相沟通,拓展着自己的视野,分享自己的爱好,并传递着来自中国西北的独特气质和友好。

 

加州大学伯克利分校,是全美顶尖的公立高校和世界顶尖研究型学府。在国际处及学校相关部门的组织下,我校近年来多次派送暑期交流团队参加该校的暑期课程。同时,我校学生优异的表现也受到了对方学校的肯定。通过在加州伯克利的学习生活,同学们不仅体验了美国文化的多元风情,拓宽了国际视野,更感受到了美国高校学习的独特模式与氛围,并逐步适应了外语的学习环境,这对每个同学将来从事科研工作和参与国际竞争都具有重要的意义。