您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

在枫叶之国感受自然之美----2015年我校赴加拿大曼尼托巴大学暑期语言学习项目纪实

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2015-09-24 】     【选择字号:

前言: 加拿大曼尼托巴大学与我校已经有近二十年的合作历史。在长期教学科研合作的基础上,2012年,我校与曼大开始共同组织实施寒暑期语言培训项目,项目为期四周,主要在寒暑假进行,参加该项目的学生在提高自身英语听说读写能力的同时,还将充分体验加拿大美丽的自然景观和独特的人文。截止目前,我校累计已经派出6批团组,累计120余名学生参加了曼大的语言培训项目。

                  

201582-830日,由兰州大学本科生、研究生、带队老师共20人组成的暑期交流团在加拿大曼尼托巴大学收获了一份难忘的学习生活经历。这是同学们第一次在不同的国家生活这么长的时间,对年轻的莘莘学子来说,一切都是那样新鲜、令人好奇,一切都是那样令人记忆悠长。

    82日下午同学们抵达曼尼托巴大学。曼大优美干净的校园环境,繁茂的花草树木、欧美风格的建筑,令同学们赞叹不已,纷纷驻足观赏。

    早在抵达加拿大之前,同学们已经在网上进行了分班语言测试,根据测试结果,同学们被分到不同的班级上课。课程内容涵盖英语听说读写各方面,如写作、阅读、发音等等。课堂为小班教学、课堂气氛随意和谐,老师很平易近人,课堂充分调动每个学生的参与和互动,注重理解而不是死记硬背。课堂上的小组讨论,来自不同国家的交流生用英语表达自己国家的习俗与特色,教室不再是教室,更像是一个茶话会。

    在交流期间,曼大还为同学们安排了形式多样的课外活动,如欢迎派对、参观动物园、博物馆、滑冰、班夫国家森林公园之旅等等,进一步增进了同学们对加拿大习俗和文化的了解。尤其值得一提的是班夫国家森林公园之旅,让同学们领略了落基山脉的雄伟壮观,以及路易斯湖的朦胧美,山与湖结合仿佛仙境一般。车在山路上行驶时,路的两边都可以看到可爱的小黑熊和成群的鹿,充分体现出人与自然的和谐。

学习期间,同学们也充分感受到了当地人的友好和热情。走在加拿大的马路上,如果和一个人对视了,他一定会向你打招呼say hi,如老朋友一般。

通过在曼尼托巴大学一个月的暑期交流,同学们在学习习惯、多元文化交流能力上都得到了很好的锻炼。曼尼托巴大学作为加拿大西部最古老的综合性大学,与兰州大学在多个领域已经开展了广阔的合作与交流。我们相信,在双方学校的不断努力下,这些合作项目会越办越好,同学们也会有更多的机会来体验国际化教育,开阔视野、提升自己的综合能力。