您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

触摸世界名校脉搏,体会精彩学习生活---2015年兰州大学赴加州洛杉矶分校暑期研修项目纪实

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2015-09-25 】     【选择字号:

编者按:“读万卷书,行万里路”,“外面的世界很大,我想去看看”。为了提高我校学生的专业素养、国际交流能力,增进学生对日益变化的外部世界的认识,国际合作与交流处积极搭建平台,通过各种长短期交流项目,推动学生“走出去、看一看”。今天在这里分享的是我校学生参与的为期六周的美国加州洛杉矶分校暑期研修项目的收获。

 

82913,在学校的组织和带队老师的带领下,来自我校萃英学院、化学化工学院、新闻与传播学院的11名学生经历长途飞行,来到美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行了为期六周的暑期课程学习。

UCLA是美国最顶尖的综合大学之一,在美国公立大学排名中高居第二名。UCLA是美国商业金融、高科技产业、电影艺术等专业人才的摇篮,提供337个不同学科的学位,31个系排名入选全美前20位,13个系进入前10位,是全美培养尖端人才领域最广的大学。

初到UCLA,放眼望去,满是绿意盎然的草坪,道路两旁排满好几个人才能环抱的高大松树,加州灿烂的阳光把草坪、人行道、台阶和棕红色的建筑映照得斑驳有致,或强或弱的风把松树和绿草的清新气味送到每个人的鼻子里。在这样的环境里读书是一件很惬意的事。UCLA没有所谓的界限,没有规整的道路,所有的路都是弯曲但又简单实用。校园充满生机,走在路上随处可见席地坐在草地上读书的人;图书馆除了周日关门,其他时间总是人满为患;夜晚楼道里的通宵自习室总有人在埋头奋斗。

同学们都按照自己的年级、专业以及兴趣选择了相应适合自己的课程。在六周的学习中,第一周的课程调整期还是非常重要的,同学们可以根据老师上课的状况判断课程是否适合自己。office hour也给学生们提供了与教授更多进一步交流的机会。学习的课程大多会要求学生阅读大量与课题相关的材料,需要课前仔细阅读、做好预习,才能在上课时候跟上节奏。讨论课一般是我们学生最头疼的课,因为要张嘴说话,有时候专业术语的交流成了最大的障碍,但这也是很好的机会去锻炼和学习。

UCLA不仅注重学生知识的学习,也很重视学生的身体素质,学校各种体育锻炼设施齐全,免费提供给学生使用,如: 堪比专业的“奢华”健身房、游泳池以及各种专业球场,校园里随处可见跑步锻炼、打网球的同学,健身房更是天天爆满。身体与思想的并重也成为UCLA的一大特点。

一个多月的学习生活,同学们不仅收获了知识,更重要的是同学们体会着一所世界名校带给他们的关于“如何去学习、如何去生活”的感触。有的同学在体会中写到“不出去走走,你以为这就是世界,总有你没见过的风景”,读万卷书,不如行万里路,一个多月的UCLA之旅,同学们在这里收获与成长。