您的位置:网站首页 > 学生交流指南 > 申请流程 > 正 文

国际、港澳台校际学期制交换生项目申请流程

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2016-01-19 】     【选择字号:
一、通知发布
国际合作与交流处暨港澳台事务办公室(以下简称 “国际处”)将于每年的1月(申请当年秋季学期派出)和7月(申请次年春季学期派出)在国际处网站上集中发布项目通知,请同学们随时关注【学生交流】-【学生交流项目】-【学期制交流项目】栏目,以获取最新交流项目动态。

二、报名条件
1. 我校在读本科生、研究生,思想品德良好,身体健康;截至提交申请时,须至少已在我校完成一学期的学习;
2. 平均必修学分积点不低于3.0,换算成百分制,平均成绩不低于70分;
3. 家庭经济条件许可,有能力支付国(境)外往返旅费、生活费、书费、通信费及其他费用。
除以上条件外,每个项目还有具体要求,如外语能力等,请仔细阅读相关项目通知。

三、校内选拔办法
符合条件的学生均可到所在学院报名,递交申请材料,由各学院统一向国际处推荐候选人。请各学院负责老师务必对学生申请材料进行审核,并将符合要求的申请材料于截止日期前统一交至国际处(国际项目:本部气象楼101;港澳台项目:本部气象楼105),并将电子版“兰州大学学生出国(境)交流项目提名表”发送到指定邮箱(国际项目:outgoing@lzu.edu.cn;港澳台项目:gatb@lzu.edu.cn)。

申请材料清单:
1. 兰州大学学生出国(境)交流项目申请表(原件一份);
2. 学生成绩单(可到学院教学秘书处打印,成绩单右下角应显示平均必修学分积点,由学院教学秘书签字并加盖学院公章)(原件一份);
3. 外语成绩复印件(复印件一份);
4. 兰州大学派出交流生学习计划安排表(原件一份)。
特别注意:申请赴台项目的同学请另外提交:
1. 获奖证书等的复印件;
2. 在读证明【纸质版材料一份,电子扫描档(JPG格式)请发送至gatb@lzu.edu.cn】。
3. 个人中文简历(原件一份);
以上材料下载地址:常用下载

注:
1. 国际处不接收学生个人递交的申请,只接受学院统一提交的学生申请材料,请相关学院将所推荐学生的材料直接交至国际处。
2. 国际处将协同教务处、学生处、研究生院等相关部门组织面试、审核并从中遴选合格学生,派往国(境)外合作院校交流学习。面试名单、面试时间、面试地点、补录信息、录取名单等所有信息都将在国际处网站及时发布,请提交申请的学生自行留意查看。国际处将不再通过其他方式通知。

温馨提示:请有意申请国际交流项目的同学尽早办理护照,准备办法请见:学生办理因私普通护照指南

四、国(境)外高校审核
申请学生在确定被国际处录取之后,国际处会向国(境)外高校提名,申请者需根据不同申请学校的要求准备其他材料。通过网申、发送电子版材料或寄送原件等方式提交给国(境)外高校审核,通过后由国(境)外高校寄送邀请信。

注:
1. 如果提交申请材料延误、材料缺失或错误,很可能导致申请被国(境)外高校拒绝,请各位同学严肃对待,认真准备,按时提交合格的申请材料。
2. 申请国际项目的同学可参考《学生国际交流项目材料准备手册》准备相关申请材料。