您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

【优本项目】英伦体验——赴英国利兹大学交流学习感悟

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2016-04-07 】     【选择字号:
2014年9月,我很幸运的通过国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”,赴英国利兹大学交流一年。首先,我必须真诚地感谢国家留学基金委和我的母校——兰州大学,为我创造了这样一个交流的机会,使我在人生道路上向前跨越了大大的一步。
 
毫不夸张地说,这一年的英伦体验给予我的影响之大,甚至重塑了我的世界观,革新了我的视野,使我重新审视了我的学习生涯,并对职业生涯有了重新的规划。对于中西教育和文化差异,当今学者已经进行了大量的深层次研究和分析,于是,我将多从个人和感性的角度来表达我的感悟。每个人的体验不同,感悟自然也不一。希望我的见解能给大家一些启示。
 
首先,学习方面,给我感触最深的就是专业设置方面,与国内的纯化学不同,利兹大学的化学院专业大多数为交叉学科,如物理化学,数学化学,生物化学等等。交叉学科的学生一般都横跨两个学院选课,不得不说学的专业知识比纯化学专业的同学要更加宽泛。其次就是做实验方面,国外不仅仅有国内的动手实验模式,还有许多通过电脑做实验的锻炼。Maple,Spss等等软件的使用要求十分高。与国内一门课一个老师从头带到尾不同,利兹的课程大多数为2个以上老师分辨授课,每位老师只讲授自己领域内的知识,这样的设置会让学生所学的知识更加专业。
 
刚开始接触纯正英式发音时,我还有些不习惯,好在利兹老师十分多元化,许多欧洲其他国家,甚至巴西国籍的老师都会给我们上课,当然口音也随之十分多元化,索性也敢把自己的美式口音秀出来了!
 

 
最令我们这些国际学生头疼的应该是写实验报告了。严格的论文格式,严谨的引用标识,还有严厉的剽窃惩罚,都是老师给分标准的依据。由于英国老师给分标准严格,即使实验数据全对也能难拿到满分,这更加激励我学习正规英文论文写作的格式和语法。在生物化学这门课程上,占总评25%的平时成绩便是一篇3000字的完整英文论文,从写作格式到引用到查重率,老师都严格要求。从一开始的选题,与老师make an appointment讨论文章方向;到写作中查找文献资料,询问图书管理员;到最后完成时上传到系统进行查重率的排查......这一次的论文写作的学习过程让我受益匪浅,相信这对我今后的深造及科研工作都有非常大的帮助。一年的全英文学习令我更加熟悉和适应国外的教学环境,得到国外导师的推荐信也让我对今后赴国外深造留学有了更大的信心。
 
当然,不仅仅是非常nice的老师让我对在外交流的生活充满信心,还有与我一同学习的交流生小伙伴同样给了我很大的帮助。每当我遇到学习上的困难是,来自巴西,波兰,印度尼西亚的几位国际交流生总会和我相聚在化学院的自习室,尽情地讨论题目。每当我们中有人遇到不会表述的公式或结构式,就会手舞足蹈的笔画起来,大家因此都会开怀大笑,这真是我最开心的时刻了。
 
在这英国的一年交流经验里,最好的部分大概是见识并认识了许多优秀的人,不管是老师,还是交流生同学,亦或者同为公派的学长学姐。大家来自不同文化,有各自擅长的领域。在学术和知识的交流之外,常常会感受到来自这个群体的一种能量,更恰当地,一种气质——对一切有好奇心,倾听与思考,想发声,想改变,则行动以改变。这对我十分受用,而我也希望能用以影响自己身边的人。
 
                                                                            
2012级化学萃英班 王立晨
交流院校:英国利兹大学
交流时间:2014-2015学年