您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于申请2017年度“日本—亚洲青少年科技交流项目”(樱花科技计划)的通知

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-03-01 】     【选择字号:
、项目简介   
“日本-亚洲青少年科学交流项目”(樱花科技计划)是由日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency)组织,旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请优秀的亚洲青少年短期访问日本,加深担负亚洲未来的一代和日本青少年在科学技术领域的交流。
二、申请人员条件
高中生以上的在籍学生,高中及大中院校、科研院所、政府机关、事业单位等非盈利机构的在职人员。资助对象原则上为首次赴日,且年龄在 40 岁以下(领队条件可适当放宽)。
三、经费资助范围
包括国际往返机票、在日期间的食宿费、交通费、海外保险等费用,并提供赴日签证相关资料。
四、项目类型
(A)科技体验型:旨在体验日本尖端科技,了解日本社会文化。原则上在日行程不超过 7 天,访日人数不超过 10 人;根据特殊情况日程可酌情延至 10 天,人数可扩至 15 人。(带队人员除外)
(B)共同研究型:双方将围绕明确的研究课题进一步深入研究探讨,或为新的研究课题立项进行协商。在日行程最长不超过 3 周;访日人数原则不超过 5 人,特殊情况可酌情扩至 10 人。(带队人员除外)
(C)科技培训型:旨针对日本科技优势领域接受短期集中培训。在日行程原则不超过 7 天,特殊情况可酌情延至 10 天;人数以 15 人为限。(带队人员除外)
五、交流计划的实施
获批交流计划,由接收单位负责实施,日本科学技术振兴机构则为交流计划的实施提供必要的经费补助。交流业务结束后,就实施结果,接收单位须提交包含参与者问卷调查结果在内的报告书。
六、申请流程
学院与日方合作高校相关学院取得联系,商讨费用、赴日人数、在日期间行程安排等计划→日方高校向日本科学技术振兴机构提出申请→申请成功后,项目经费划拨至日方高校→日方高校邀请我校学生(教师)赴日。
七、2017年度征集计划
①第1次审批
1 月 31 日到 2 月 28 日所提交申请的审批结果将于 4 月上旬公布。
②第 2 次审批
3 月 1 日到 4 月 24 日所提交申请的审批结果将于 6 月上旬公布。
③第3次审批
4 月 25 日到 7 月 31 日所提交申请的审批结果将于 9 月上旬公布。
④第4次审批
8 月 1 日到 11 月 9 日提交申请的审批结果将于 12 月上旬公布
 
网站:http://ssp.jst.go.jp/CN/index.html 
附件: 日本-亚洲青少年科学交流项目中文说明.pdf
 
联系人:范丽枝
联系电话:8913790
邮箱:fanlz@lzu.edu.cn
 
 
国际合作与交流处
2017年3月1日