您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

遇见北海道 用力拥抱世界的青春
——记日本小樽商科大学交流感悟

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-03-22 】     【选择字号:
2016年的九月,作为一名大三的学生很幸运来到日本小樽商科大学进行为期一年的交流。在此之前参加过兰州大学的寒暑假赴台湾东海大学和香港中文大学的交流项目,一直都希望能在大学时期多出去走走,看看世界,感受不一样的文化,结交新的朋友。很感谢兰大给我这样一个平台,这次,我来到日本,北海道,小樽。
如果用三个词来描述我这一年的交流经历,我想我会用:精彩,尝试,值得;如果用一句话来形容,那就是:这是我大学生活里最棒的经历,也是我人生最值得的决定了。
世界这么大,只有看过你才明白你要什么,你想成为什么样的人;世界这么大,只有你感受过,你才知道你的眼界与格局有哪些改变;世界这么大,只有你尝试过,你才不留遗憾,给你的青春留下一份如此珍贵的回忆。
精彩:看日本文化,取其精华。
我来到这里,从每个细节开始,都在感受不一样的世界和文化。还记得下飞机的那一刻开始,无处不感受着日本人严谨认真的服务态度。完善的人性化的交通,下了机场电梯就是地下铁和JR火车的车站。学校安排每一个留学生都有一个导师,老师也耐心讲解每一个注册的流程,整齐干净的文件夹里有各种需要的材料。交流生住在国际交流会馆,一个人一间房间,厨房厕所阳台以及各种设施应有尽有,垃圾用不同颜色的垃圾袋归类。超市便利店里的货物摆放整齐,精致干净,无论年纪大小,服务员都会礼貌地鞠躬问好。学做基本的日式料理,学做日式便当,在这些过程中体会日本文化的内涵。所有这些细致入微的事物,都让我渐渐学会用更开阔的眼光去辨别事物,学习值得我学习的地方。
精彩:结交朋友,在文化冲击中提升语言和思维能力。
这一年,我与来自英、美、法、德、西班牙、新西兰、越南还有马来西亚的小伙们一起生活,一起学习,一起旅行。日本小樽商科大学是全英文授课,作业大多数是以小组形式合作完成,除了英语水平的不断提升,更多的感受是文化的冲击,学习用不一样的思维方式去思考问题。我的专业是ACCA, 让我记忆犹新的是一次和美国会计专业学生的小组合作,我感受和学习到了很不一样的会计知识,不一样的思维方式,这让我兴奋开心。在这样的环境和授课方式下,思维变得更加开阔的同时,我也结交了很多很棒的朋友,加入了小樽商的游泳、排球、国际交流社团,也参加了万圣节派对,国际交流文化周,认识了很多日本朋友,在文化冲击中提升语言和思维能力。
精彩:发现生活的乐趣,坚强、独立和乐观。
出国一个人在外,每天醒来都不知道今天会遇到什么,因此每天都有满满的能量,乐观积极地去感受每一天的新生活,在这一年的交流里,有了很多生活的小目标。除此之外,更多的是学会如何一个人去面对所有的事情,去解决所有的麻烦和困难,学着如何生活。交流前只会做蛋炒饭,到现在会做几十道精品菜包括中餐西餐;学会了做日式料理,带着自己做的日式便当去图书馆学习:亲子井便当、和风炸鸡块便当等等;学会如何精打细算,用奖学金买菜做饭独立生活。发现生活的乐趣,学会更多的生活技能,更加坚强、独立和乐观。
尝试:学习新的语言,提升自我。
小樽商科大学会设置日语学习课程,一周四天的课程,尝试新的语言,通过语言更深入的走进这个国家的文化,更好地融入到一个新的环境。
尝试:加入新的社团,感受当地大学的氛围。
因为自己很热爱运动,便写了邮件申请加入学校的游泳俱乐部、排球社,日本当地的学生很欢迎留学生也很照顾我们。虽然他们很多人英语不是很好,但在“半英文半日语”的交流中,我很幸运地融入其中。每周的排球俱乐部,每天的游泳社团训练,感受到日本社团与国内社团的差异。他们的训练十分刻苦认真,虽然有时候感到很辛苦,但却带给我很不一样的感受。之后的北海道大学联合游泳比赛成为我交流生活中很重要的一份美好回忆。也许对于很多大三的人来说,之前已经在学生会或者社团组织中当过做部员部长,出来交流后面对一个语言不通、重新开始的环境,不太感兴趣加入社团,但尝试加入新的社团,感受当地大学的氛围,也许会带给你不一样的精彩。
尝试:尝试新的授课方式,挑战自己。
大多数课程的作业都是按小组的形式,讨论为主,合作完成。在这种全新的授课方式中学会更好地表达自己的想法、如何与他人沟通、在PPT展示中表现自己的风采,与日本和其他国家的教授老师交流探讨问题,以“全球化”的思维去学习和思考。
尝试:世界那么大,我想去看看。
学习之余,最棒的莫过于感受北海道这片的净土--白雪世界之中的原生态如此动人。和外国交流生一起计划的“自由行加穷游”,也是不断挑战自己的过程。交流这段时间,我去过日本的大部分地方,体验过京都镰仓千年古都的历史魅力、大阪环球影城和东京的时尚多彩,还有过一段“说走就走”的世界杯决赛之旅--横滨。旅行,是认识这个国家的途径,也是交流的一个小福利。
最深刻的感悟是什么,我想说“值得”!
无法用言语描述有多少尝试有多么精彩,在日本小樽商科大学交流的点点滴滴都是我大学时光中最珍贵的回忆。
在这里,我遇到了很棒的老师,体验了不一样的授课方式。
在这里,全英授课,日语课程学习,让我的语言水平不断提高。
在这里,认识新的朋友,加入新的社团,体验日本校园生活。
在这里,学会思考,学会成长。
看得越多,越清楚自己,越明白自己想要成为什么样的人。
 
2014级ACCA方向班尹珺