您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

左手鸽子右手乌鸦
记2016年秋季交流至德克萨斯理工大学

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-05-25 】     【选择字号:
如果说我对德克萨斯理工大学的第一印象是什么的话,我必须要说,那就是校园之大,大于考试范围。虽然自诩没有路痴属性,但是惭愧的是,开学一个月后,我走路去教室还是需要Google map导航,不能够相信自己的直觉,因为直觉导致的就是迷路。学校倒是很贴心地提供校车服务,不仅可以从这个小镇的任何一个公交点凭借自己的TTU的校园卡免费乘坐定时定点过站点的校车,校园内也有三四分钟就一发的三路不同的校车方便学生从东头跳上车坐到西头上课,解放双脚。校园建筑十分有特色,经常会看到有拍婚纱照的年轻男女相互依偎在某一建筑旁对着镜头微笑。校园内的野猫挺多,图书馆门前总有一些好心人自备猫粮投喂。松鼠也不怕人,往往走近至一步范围内后才会慢吞吞地爬上松树歪着头看你究竟要干些什么。更有意思的是校园内最常见的两种鸟一种是鸽子另一种却是乌鸦。
学校的体育设施尤其好,里面的设备五花八门,而且凭借自己的学生ID卡也全都是一路通行毫无障碍。学习压力之大除了可以选择在室外的草坪上跑步锻炼身体,在室内的gym挑选属于自己的运动,还会有专门的排解压力的活动中心,通过预约便可以享受相当科学的排解压力的服务。
校园内可以看到各种来自于世界各地的同学在一起交流学习,这也实在是一种非常奇妙的体验。教授和TA也都十分热情友好,更是有耐心。有什么问题只要去问,就总有解决的方法。在德克萨斯理工大学的交流期间,我意识到这里的老师和我国内老师的思维很不一样,看待事物的角度也很不同,在交流的过程中时常会意识到我自己思维的狭隘之处,从而更进一步地去学习。这些都是在国内没有意识到的问题。
德克萨斯理工大学为学生提供的各种资源和便利,比如写完论文后便会去writing center那里找研究生或者老师帮助修改论文,也会在图书馆里询问图书管理员帮忙筛选资料用于学习。在申请研究生学校时,也向学校提供的career center里的老师寻求帮助,从而解决了我很多的问题。我深深地意识到一个人或许没有那么多能力知道很多知识,但是学会去寻求帮助和合理利用资源都能够非常有效地帮助到自己。
学校内的食堂很多,如果打算在学校宿舍居住的话会有要求的dining plan,找到合自己口味的食物也并不难。想要开小灶有的宿舍楼也配置有公共厨房。偶尔想吃一顿奢侈的也就移步校园外或者打的去别的地方吃一番,也还是挺划算的,毕竟在德克萨斯,什么都比其他地方的大一些,食物也是。只是南部地区本来就信仰基督教和天主教的人多,周日教堂座无虚位——尴尬的也就是由于信仰基督教和天主教的人很多,所以很多校外的小餐馆和酒吧在周日是不开张的,好在大超市和大商城还是正常营业。
学校组织的各种活动也是五花八门,最是全校性活动的应该属于学校的橄榄球赛。国内橄榄球似乎并不盛行,第一次去看比赛也是一脸懵逼完全不知道规则,不过在大环境里定准自己学校的服装然后跟着一起呜啦呜啦地喊唱,十分有气氛。通过这些活动对美国的习俗和娱乐有了一定的新的认知;同时学校也时不时地组织国际交流生的活动,各国的同学互相交流,一边BBQ一边说自己国家的风土人情,这是从网络上的片面认知完全不同的一种新的认知。我发现很多以前的误解都源于我不了解他们文化从而造成的。在交流和认识的过程中,我交到了很好的朋友,获得了友谊,我也觉得自己变得宽容了许多。当认识到自己的狭隘,人就会很自觉地想要变得更有深度也远度。
——2013级化学化工学院 本科生 厍玥