您的位置:网站首页 > 学生交流 > 交流感言 > 正 文

板鸭交换小结

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-05-25 】     【选择字号:
提到西班牙,我总是亲切地叫它“板鸭”。虽然这个国家并没有和鸭子有太多联系,这个称呼让我觉得随意自然,就像这个国家一样。
和欧洲很多“高冷”的国家相比,板鸭是一个热情又亲切的地方。它的气候炎热,阳光充足,民风热情,是个很适合生活和旅游的地方。我在西班牙的这半年,就居住在南方的一个大省:穆尔西亚,离海不远,物价低廉,终年有明媚的阳光。
穆尔西亚是个很容易交朋友的地方。从第一天在学校上语言课,就有一屋子来自世界各地的外国朋友:美国,瑞典,波兰,肯尼亚,德国,泰国……据观察,开放热情的外国学生们早在语言课阶段就混成一团了。相比之下,我们保守内敛的亚洲学生要慢热很多。不过没有关系,学校里有很多专门面向国际学生的活动:主要是各式各样的派对。有一个非常有名的组织叫做ESN,常常组织国际学生的派对和出游,非常值得参加。我也参加过不少回,如果想要融入当地文化,尝试一下不失为一个好渠道。但友情提醒:国内外文化差异大,娱乐方式也大相径庭。娱乐虽好,也不能在花花世界里迷失了自己,毕竟出来交换读书也是正经事嘛。但板鸭的的确确是一个夜生活非常丰富的国家,不经历板鸭的派对,多少有点不到长城非好汉的意思。穆尔西亚白天人烟稀少,到了凌晨街上反而变得热闹。当然了,西班牙人的作息很特别,晚饭大约在九点到十点吃,所以凌晨的派对姑且可以理解成饭后消食吧。我还碰到过半夜二点在夜店外推婴儿车的父亲,想必是思念夜生活的新手爸爸。在这里我交到了很多朋友,有跟我聊政治问题的土耳其女生,有和我练习英语的乌克兰小哥,有给我做当地美食的同学……和来自不同文化背景的朋友沟通相处确实是交换生活里最精彩的一部分。如果有要去板鸭读书和旅游的朋友,一定不能错过板鸭的派对文化和交友的国际氛围啊。
我参加的交换项目是英语系内去西班牙穆尔西亚大学学习英语文学的。去之前很多人打趣问我为什么要去西班牙学英语?去了之后我可以肯定的说,虽然板鸭一向以好吃懒做闻名,板鸭的学生比起国内的学霸们在勤奋程度上打了个大折,但教授英语水平还是非常不错,大多毕业于英美国家的名校。单就口语而言,我选修的三门课的教授都几乎是native speaker的水平。更重要的是,西班牙是一个欧洲国家,英语文学学习中的历史文化背景,圣经典故在这里不再是遥远的概念,而是他们自己文化的一部分。我在课堂里认识的同学,常常向我科普宗教知识和欧洲的历史,实在是受益匪浅,也深感自己的浅陋,需要多加修炼。当然,欧洲大学氛围非常宽松,学与不学全在自己,不会有教授整日对你耳提面命。学 生一学期不出现在课堂上也是稀疏平常,所以一切都需要靠自己自律。
   
在欧洲交换当然免不了利用签证好好去各个城市旅行。在板鸭的五个月,我腾出时间几乎把整个欧洲主要的大国都转了个遍。值得一提的是,在欧盟成员国交换的学生可以凭借学生证或护照签证页免票进入大部分博物馆和景点,这可以省下一笔不小的费用。因为欧洲整体物价高,又对青年有很多优惠,所以旅行前好好做功课是必须的。旅途有苦有乐。为了节省费用,我们一行四个女生常常自己做饭。往往是一天游玩下来早已疲惫不堪,还坚持着去超市买菜买面回来在厨房“大动干戈”。而我记忆最深刻的一顿饭,是在法国凡尔赛宫外的寒风里,四个人人手一片烤糊了的黑色披萨,一脸生无可恋地望着一望无际的队伍。而旅途中的住宿,如果只住hotel或者青年旅舍多少会有些呆板,个人觉得“Airbnb”这个网站也是不错的选择。比如我在瑞士时利用“Airbnb”订了一家高科技别墅,超赞房东全程接送解说,晚上还在别墅地下室享受了超酷的影音设备,也向我们介绍了不少瑞士的小道消息。在欧洲,共享空间的概念非常普及,很多人出租房子是为了交友和接触不同的文化。俗话说,“Do what romans do when you are in Rome”,尝试一下新的生活方式也未尝不可。
总之,交换生活对于每个人都是一段非常珍贵的经历。好好享受过程,交换且行且珍惜。
 
——外国语学院 2013级 本科生 宋雨晴