您的位置:网站首页 > 消息速递 > 正 文

学校领导率团访问日本高校及相关单位

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-06-02 】     【选择字号:

为拓展和深化与日本高校及相关单位的合作交流,推进校际合作、加强与日本高校及其附属医院的联系,518—23日,王乘校长一行5人应邀访问日本东北大学(Tohoku University)、新潟大学(Niigata University)及各大学附属医院兰州大学国际合作与交流处医院、生命科学学院有关负责人陪同出访。

 

 

在东北大学,王乘一行会见了该校校长里见进教授,并代表我校与里见校长续签了《兰州大学和东北大学学术交流协议书》,我校代表团成员与东北大学副理事山口昌弘教授、工学研究科田村裕和教授、工学研究科教授森谷祐一、多元物质科学研究所殷树教授、多元物质科学研究所教授田中俊一郎、东北大学名誉教授佐藤次雄、国际交流科长我妻靖见证了协议的签署。王乘与里见进回顾了两校自2007年以来在学生交流、科研合作、人员互访方面的合作情况。王乘表示大学的国际化是建设“一流大学、一流学科”的重要工作抓手,希望两校在已有的合作基础上,进一步加强师生交流,拓展在医学及生命科学等领域的合作研究。兰州大学的合作提议得到东北大学校方的一致赞成。

 

 

访问期间,代表团会见了东北大学副校长、附属医院院长八重樫伸生教授,对方详细介绍了东北大学附属医院胃肠外科的医疗情况,并带领代表团参观了相关仪器及现场手术。

 

 

代表团一行与工学院院长滝泽博胤教授进行了会谈,对方简要介绍了工学院的发展情况,并带领代表团参观了典型相关实验室。同时,稀有金属与绿色创新研究中心主任杉本教授为代表团介绍了实验室的相关设备及研究方向。此外,代表团部分成员还与东北大学生命科学学院院长东谷笃志教授、高桥秀幸教授、多元物质科学研究所殷树教授进行了学术交流访问。兰州大学与东北大学在就胃肠病治疗、材料科学、生命科学、学生培养、人员互访等方面的合作达成一致。

 

 

此外,代表团一行访问了多元物质科学研究所,与所长村松淳司教授进行了交流。会见中,王乘提到多元所与兰大已有近十年的合作历史,兰州大学的材料学科已进入ESI全球前1%望双方继续加强在基础平台建设方面、长短期专家交流、人才计划、国际合作项目等方面的合作,签署合作协议,共同推进材料科学的一流学科建设。双方对共建材料化学联合实验中心达成了一致,村松教授拟请东北大学校长一行于今年来兰为实验室进行揭牌。

 

 

出访中,王乘一行还前往东京会见了兰州大学日本校友会筹备组的成员,与校友共同商谈对学校的发展意见、引进人才及国际合作事宜。校友们表示将以此契机尽快成立日本校友会,将在日校友紧密地联系起来,建成校友的精神家园和情感港湾,表示愿为推进学校国际合作做出贡献

 

 

     在东京期间,王乘一行还会见了日日本电气化学公司(DENKA)技术顾问濑户俊孝博士,双方共同商讨了合作研究方面事宜。王乘对濑户博士近年来与我校在材料科学研究、联合培养学生等方面开展的合作给予肯定。濑户博士对王乘百忙之中接见表示感谢,表示目前电气化学公司与兰州大学的合作研究进展顺利,愿与我校相关领域专家深入交流,进一步加强双方在教学科研、学生交流、人才培养等方面的合作。

 

        

 

新潟大学,王乘会见了新潟大学校长高桥姿一行,双方一致认为应当加强相关领域的教育文化交流,逐步落实科研合作、学生交换、教师互访、联合举办暑期班等合作项目。会见后,王乘代表兰州大学与高桥姿签署了《兰州大学与新潟大学意向性合作协议》。

 

 

 

会谈后,代表团一行访问了附属医院,参观了医用直升飞机、仿真医学研究室等,与附属医院院长铃木荣一就加强在学生培养、人才交流等方面达成了一致。

代表团一行还访问了新潟大学大学院自然科学研究科户田健司教授的实验室,户田详细介绍了光电材料方面的研究进展。最后,代表团一行还访问了该校新建的图书馆,该馆突出人文理念,以创造可供学生集体讨论学习的空间为主。出访中,王乘代表兰州大学诚邀所访院校负责人参加将于920日在甘肃省敦煌市兰州大学承办的“一带一路”高校联盟大学校长论坛。

 

 

 

访问期间,中国驻日使馆教育处胡志平公参、中国驻新潟总领事馆孙大刚总领事分别在东京和新潟会见了王乘一行,均对我校此次来访并取得的成果给与充分肯定,并表示此访将对促进中日高校合作与交流做出重贡献。王乘分别和胡志平公参、孙大刚总领事在会见中就推进中日高校合作与交流进行了深入探讨。