您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于对出入境携带物品提醒的通知

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-07-18 】     【选择字号:
近日据有关媒体报道,部分出国人员为他人携带的物品中因含违禁物,被我国或其他国家、地区海关查获,处以高额罚款,或被检方起诉处以有期徒刑。为提高学校人员安全防范意识,根据海关总署《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》、《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》等,现通知提醒如下。
一、不帮人带商业文件、样品出入境,不帮人携带物品或行李。如果必须通过个人委托带物,双方务必要签订书面委托协议,明确携带物品、数量及双方权责。
1.作为受托人,在交付物品前至少应该取得两种委托人带照片的ID影印件,留下委托人在国外和国内至少各一个手机联系方式并当场拨打以辨真伪。
2.要求委托方把货物送到机场,托运成功后再离开,一是对货物负责,二是对双方负责。不宜在机场外交接。
3.作为受托方,同时注意检查货品,避免夹带违禁物。
二、充分了解和遵守我国出入境有关法律规定。
(一)自2016年6月1日起,入境旅客的行李和入境快件将进行全面监管。海关将严查人肉代购,中国旅客入境携带在海外获取的个人自用物品,若不在“自用合理数量”范围内,海关将暂不予放行,并对物品进行暂存。
5种行李暂不放行,包括:
1.旅客不能当场缴纳入境物品税款的;
2.进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;
3.进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;
4.对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;
5.按规定暂不予以放行的其他行李物品。
(二)以下物品禁止入境:
1.各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;
2.伪造的货币及伪造的有价证券;
3.对中国政治、经济、文化有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、 影片、录音带、激光唱盘、计算机存储介质及其他物品;
4.各种烈性毒药;
5.鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物; 带有危险性的病菌、害虫及其他有害生物的动植物及其产品;
6.带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;
7.有害人畜健康,来自疫区的以及其他传播疾病的食品、药品和其他物品。
(三)以下物品禁止出境:
1.列入禁止入境范围的所有物品;
2.内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、录音带、录像带、激光视盘、激光唱盘、计算机存储介质及其他物品;
3.珍贵文件及其它禁止出境文物;
4.濒危的珍贵动、植物(均含标本)及其种子繁殖材料。
其他国家出入境禁止携带物品,出国人员请自行前往所赴国家驻华使领馆、中国领事网等详细了解。
 
特此通知
 
 
 
 
兰州大学
2017年7月13日