您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关于申报2018年度教育部对台教育交流项目的通知

【来源:兰州大学国际处 | 发布日期:2017-11-02 】     【选择字号:

关于申报2018年度教育部对台教育交流项目的通知

各有关单位:
为进一步促进台湾青年学子和教育界人士对祖国大陆特别是西部的了解与认识,推动我校与台湾高校间的交流与合作,我校历年来组织实施了多次对台教育交流项目,这些项目的开展有力地促进了我校与台湾地区高校的相互了解,并促成了一系列实质性的学术、科研合作项目的开展。
2018年度对台教育交流项目现已开始申报,请各有关单位积极发挥学术优势,认真组织策划,设计对台教育交流项目。具体申报事项如下:
一、项目类型
对台教育交流项目经评审后分为:(1)重点项目(550元/人/天);(2)一般项目(400元/人/天);(3)立项不资助项目。
二、资助对象
1.青少年。邀请台湾青少年学生领袖和骨干来大陆参加交流活动。
2.教育界精英人士。邀请台湾教育界人士,重点是骨干教师、知名学者、青年学者、学科带头人、大中小学校长和校友会、学生会、学术团体等到大陆参加活动,鼓励与台湾高校在优质学科、特色专业和新兴专业等领域开展学术交流。
三、项目内容和要求
1.对台教育交流项目旨在加强我校与台湾高校间的交流,加深两地师生之间的沟通与了解。
2.提质增效,充分结合地方优势和学校专业特色,创新形式,深化内涵,围绕两岸青年学生和教育人士的志趣所在精心设计项目,超越一般意义上的迎来送往和文化参访,注重项目的品质和效果。
3.认真组织,要将所申报项目落实到人,具体负责项目实施。申请的项目须在2018年度内实施完成,每个项目的实施时间一般不超过8天,地点原则上只在申报单位所在省(市)。本年度项目执行情况将作为下一年度项目评审参考依据。
4.厉行节约,要本着实事求是和厉行节约的原则申请和使用项目经费,一经获批,应在当年度使用并专款专用。教育部港澳台办立项资助的经费属补助性质,不足部分由项目负责人自筹。在项目实施时,如果实际参加的台湾人数或项目执行天数比计划数有所减少,教育部港澳台办将酌情对补助经费进行适当削减。
5.及时总结,项目完成40天内,须将项目结算表(样式附件3)、实际日程、实际人员名单和活动总结报我办,我办报送教育部港澳台办。如项目变更,需正式来函说明原因。
四、申报材料
1.各单位请将《教育部直属高校对台教育交流项目申请书》(附件1)及《教育部对台教育重点交流项目统计表》(附件2)电子版发送至gatb@lzu.edu.cn,纸质版一式两份(其中一份需院领导在封面空白处签字盖章)交至港澳台办公室【本部气象小二楼(毓秀湖旁)】。
2.项目一经批准,我办将即刻通知活动承办单位组织实施。
3.项目申请截止日期:2017年11月5
 
联系电话:8912854
 
附件1教育部直属高校对台教育交流项目申请表.doc
附件2教育部对台教育交流项目统计表.xls
附件3教育部对台教育交流项目结算表.doc
 
 
                                                           港澳台事务办公室
                                   2017年11月2日