欢迎访问

icon

兰大港澳台办公室

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

消息速递

首页 > 消息速递 > 消息速递

学校领导出席中白高水平大学校长论坛

      更新于:   阅读:0

625—27日,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华出访白俄罗斯,出席中白高水平大学校长论坛,并与白俄罗斯高校进行深入交流,拓宽合作领域,推动务实合作。

626日,中白高水平大学校长论坛在白俄罗斯明斯克举办。本次论坛在中国和白俄罗斯两国教育部的大力支持与指导下,由北京大学和白俄罗斯国立大学共同发起,旨在进一步促进中白两国高等教育界的交流与合作,推动两国高校之间的实质性对话交流,践行高校服务国家社会的重要职责,探索和加强高校在人文交流、人才培养、科学研究等领域的合作,推进中白全天候全面战略伙伴关系。

论坛合影

白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨、中国教育部副部长陈杰、中华人民共和国驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用、北京大学党委书记郝平、白国立大学校长安德烈·卡罗尔、白俄罗斯国家科学院主席团第一副主席谢尔盖·奇日克出席论坛开幕式并致辞,包括兰州大学在内的中白40余所高校领导和代表参加论坛。

开幕式期间,作为中白高水平大学校长论坛的重要成果,全体参会高校发起了《中白基础科学研究合作倡议》,积极促进本倡议书倡议合作内容,并支持共建中白基础科学研究中心,助力高质量共建一带一路行稳致远。

中白基础科学研究合作倡议发布

开幕式结束后,双方高校举行了三场分论坛,分别探讨了中白高校基础科学合作、中白高校间合作模式创新、中白高校未来合作展望。严纯华在分论坛上以“增进了解 强化交流 优选领域 推进中白高校科技和人才培养的深度合作”为题作主旨报告,介绍了兰州大学的发展成就,并表示兰州大学坚持开放办学,积极开展对外交流与合作,牵头建立了“一带一路”高校联盟,成员总数已达187个,今年9月将召开高校联盟论坛,欢迎白方高校届时来兰州大学交流指导。严纯华表示,中白双方高校需要增进了解,特别是了解双方高校在各自国家高等教育中的布局,建立长期合作关系。兰州大学作为一所综合性大学,希望能在特色和专长领域与白方高校开展更广泛的合作,推动中白高校科技发展和人才培养,推进双方合作关系迈上新台阶。

严纯华发言 

论坛会后,白方高校校长与严纯华进行了面对面交流和互动,就双方的合作领域交换了意见。双方表示愿意加强合作,增进了解,互通有无,深入交流。

严纯华与中国驻白俄罗斯大使谢小用合影

在白期间,严纯华还出席了中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆举办的中方高校工作交流会,和参会代表就与白俄罗斯高水平大学加强人员交流互鉴、科学研究、学生联合培养等事宜进一步探讨。

    Copyrights © 2024 国际合作与交流处(港澳台事务办公室、孔子学院工作办公室)
    电话: 0086-931-8912852/8912076/8915626 传真: 0086-931-8915330 陇ICP备10000336号