欢迎访问兰州大学国际合作与交流处港澳台事务办公室!

引智项目申报系统

学生出国境项目申报系统

学生交流

首页 > 学生交流 > 交流感言

【哈萨克斯坦】学在阿拉木图

      更新于:   阅读:0

 -----何艳艳/外国语学院/2015级/本科生

当白雪融尽,阳光再次明媚起来,春天便来了。

离开这座城的时候,正是多雨的季节。

阴霾的天空淅淅沥沥的落着雨,轻风微微凉。公交刚停下,一个小伙便疾步上前,率先占领了车门,我不由感叹:这就是大长腿的优势啊!可是,他并未急着上车,而是退居一旁,将手里的伞高举在车门入口上方。伊时,才发现乘客多为女士,小伙是在贴心地为女士们撑伞,以免她们在收伞上车的那一刻被淋湿!真是一位绅士!他右手撑伞,单肩挎着斜包,左手插兜,脸上还是稚气未脱的少年模样。

人们善意地向少年点头微笑,或感谢或赞许,他亦礼貌地回以微笑。可能我生性拘谨客套,非向他道了声“谢”。他忽的动了下眉,忍着笑意回了句“不用谢”,最后还是咧开嘴角笑了。倒是说不出的阳光洒脱!若有暖阳相称,必定耀眼至极。


靠在窗边,扶着行李,我从一个小缝儿里最后一次窥视这座城市。一切恍如往日去学校般平常,唯有方向恰好相反。湿润的雾气带来丝丝缕缕槐花的清香,隐隐约约。我喜爱每一座有槐花盛开的城。直到那些泛着香气的白色花簇消失在视野,连同带走它的芬芳,我才感到了些许不同——我就要离开这座安宁温柔的城市了。九个月的时光历历在目,那是我成长的印记。

当初为了寻求一个更好的语言环境,提升专业技能而选择了哈萨克。虽然初来乍到时有些怯于开口说话,怕自己蹩脚的口语被耻笑。可是当地人民的友好善良,使我慢慢放下了顾虑,甚至渐渐打开了话匣子!人们远比我想象的要宽容。老师玛利亚耐心和蔼,课余还总是建议我们多去博物馆、多去剧院,多了解这座城市及其文化;当地友人热情开朗,经常邀请我们一起去公园游乐放松、参观当地名胜、领略雄奇的自然风光。在与他们的交往中我的听力和口语能力得到显著提高,知识面更加宽广立体,看待问题更是多角度更国际化,性格变得更加积极开朗。两国人民的交流学习定能帮助我们的祖国巩固和发展与哈萨克的友谊!

在阿拉木图的交流期间,有时会惊叹于圣贤传扬的精神食粮之于生活竟只是屠龙之技,想要独立生活就非得有一技之长。生活自有其一套法则。在被生活逼得黔驴技穷时刻,也会想起陶渊明的诗句“人生无根蒂,飘如陌上尘”来。但是这里的生活很好的锻炼了我的独立能力,尤其是厨艺精进带来了不小的成就感,有时做了新菜,便拿去让小伙伴们品尝,若是得到了认可任谁都会喜笑颜开的。此外,宿舍不仅仅是宿舍,更是自己的落脚之地栖身之所,只有将生活琐事处理的井井有条,生活才能过得安心舒适。

学在阿拉木图的时光是值得我永远珍藏的宝贵记忆。它教会遇到挫折困苦时要坚强,面对生活的刁难应勇敢,要学会与自己独处,与生活讲和,既要避免伤人又要保护自己就得适度打磨自己的棱角,此外,应永远保有一双能发现与欣赏“美”的眼睛,人际交往就是“择其善者而从之,其不善者而改之”,严于律己则不能丝毫懈怠……有时会觉得在阿拉木图的生活更像是一场磨砺与考验,考验一个人的自制力在自由宽松缺乏监督的环境下会不会溃不成军……

编辑:汪倩蕾

    Copyrights © 2018 兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
    电话: 0086-931-8912852/8913790/8912076/8912854/8915626 传真: 0086-931-8617355/8915330 技术支持 宏点网络